略過巡覽連結
 
共有 77 個活動
中文科校內朗讀比賽2019-06-25 (星期二)中文科於2109年6月21日為一至五年級學生舉辦了一場精采的校內朗讀比賽。在整個比賽過程中,每位參賽的同學全情投入,非常認真。表現優秀的班別隊形整齊、感情投入、動作一致,透過變化不一的朗讀方式,把詩詞的意境、情感演繹得淋漓盡致。
中國傳統節慶(端午節) 問答比賽2019-05-21 (星期二)中國有很多傳統的節慶,為了使各位同學對中國傳統節慶有更深入的認識,中文科現正舉辦第三次節日問答比賽。請同學們認真閱讀有關端午節的資料,然後進入eClass的「問卷」內完成提問。截止日期是5月31日(星期五),大家要把握時間啊!
中國傳統節慶(清明節、端午節) 問答比賽2019-03-23 (星期六)我國有很多傳統的節慶,為了使各位同學對傳統節慶有更深入的認識,中文科現正舉辦節日問答比賽。請同學們認真閱讀有關中秋節和端午節的資料,然後進入eClass的「問卷」內完成提問。截止日期是4月12日(星期五),大家要把握時間啊!
放學篇2019-02-25 (星期一)放學篇
禮堂篇2019-02-25 (星期一)禮堂篇
課室篇2019-02-25 (星期一)課室篇
花市篇2019-02-25 (星期一)花市篇
操場篇2019-02-25 (星期一)操場篇
大堂篇2019-02-25 (星期一)大堂篇
2019「中國文化日」2019-02-25 (星期一)二月一日為本校一年一度的「中國文化日」,本年度的主題是「中國傳統節日」。【詳情】
2019「中國文化日」2019-02-01 (星期五)二月一日為本校一年一度的「中國文化日」,本年度的主題是「中國傳統節慶」,旨在讓學生加深對祖國的認識之餘,又能認識中國文學。當天老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、民間小吃、手工藝、寫揮春及親子廚藝大比拼等活動。
「中國文化日」問答比賽2019-01-21 (星期一)一年一度的「中國文化日」即將到來,為了使各位同學對中國傳統節慶有更深入的認識,中文科現正舉辦節日問答比賽。請同學們認真閱讀春節、元宵節和臘八節的資料,然後進入eClass的「問卷」內完成提問。截止日期是1月30日(星期三),大家要把握時間啊!
2019「中國文化日」2018-12-17 (星期一)引頸舉踵,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2019年2月1日舉行,主題是「中國傳統節慶」。
2018學思盃小學組2018-05-08 (星期二)本校於「2018學思盃」小學組初賽勝出了! 本校於2018年4月29日(日)參加了由「辯論協會/辯論學會」舉辦的「2018學思盃小學組」初賽,辯題是「競爭對社會的貢獻大於破壞」。 當天與本校比賽的學校是「嘉諾撒聖瑪利學校」,我校屬正方,經過一輪激烈的辯論後,本校終於在初賽勝出了! 當中5D班梁詠珊同學更勇奪「最佳辯論員」! 恭喜!恭喜!
2018「中國文化日」其他2018-04-04 (星期三)其他
2018「中國文化日」禮堂篇2018-04-04 (星期三)禮堂篇
2018「中國文化日」操場篇2018-04-04 (星期三)操場篇
2018「中國文化日」課室篇2018-04-04 (星期三)課室篇
2018「中國文化日」 大堂篇2018-04-04 (星期三)大堂篇
2018「中國文化日」2018-04-03 (星期二)三月二十三日為本校一年一度的「中國文化日」,本年度的主題是「中國名著」,旨在讓學生加深對祖國的認識之餘,又能認識中國文學。當天老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、民間小吃、手工藝、寫揮春及親子廚藝大比拼等活動。
2018「中國文化日」2017-12-18 (星期一)望穿秋水,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2018年2月12日舉行,主題是「中國名著」。
中文科中秋燈謎競猜活動2017-10-06 (星期五)猜猜猜,猜燈謎,你猜中了幾個呢? 中秋前夕,中文科老師為同學們舉辦了一次「中秋燈謎競猜活動」,吸引了不少同學前來猜謎,猜中燈謎的同學還能夠即場獲得精美燈籠作為獎品。你看,每一位同學都認真地閱讀謎面,開動腦筋思考謎底。猜燈謎真是既有趣,又好玩呢!
中文科校內朗讀比賽2017-06-29 (星期四)中文科於2107年6月29日為一至五年級學生舉辦了一場精采的校內朗讀比賽。在整個比賽過程中,每位參賽的同學都全情投入,非常認真。表現優異的班別隊形整齊、動作一致、表達到位,透過有變化的朗讀方式,把詩詞的意境、情感演繹得很透徹。同學們透過比賽,切磋觀摩,互相學習,相信一定能夠提高對詩詞的朗讀的興趣,更能夠體會古典詩詞的文字美、語言美、意境美。
鼓勵同學下載手機應用程式「Edu Dybani X」,參加「全港中小學生慶祝回歸20週年歷史,文化常識問答比賽」2017-05-09 (星期二)為慶祝香港回歸20年,教育界慶祝香港回歸祖國20週年籌備委員會特別為全港中小學生舉行了一個「歷史、文化常識問答比賽」,詳情如下:
2017「中國文化日」 - 民族服裝展示2017-01-27 (星期五)中國文化日之中國民族風情
2017「中國文化日」 - 親子廚藝大比拼2017-01-27 (星期五)中國文化日之中國民族風情
2017「中國文化日」 - 攤位遊戲2017-01-27 (星期五)中國文化日之中國民族風情
2017「中國文化日」- 班際合照2017-01-27 (星期五)中國文化日之中國民族風情
2017「中國文化日」- 課室活動2017-01-27 (星期五)中國文化日之中國民族風情
「小王子的第八行星」創作比賽2016-05-24 (星期二)5D關毅盈、鍾海婷同學參加了創意讀書會舉辦的「小王子的第八行星」創作比賽, 她們分別獲得二等獎及優異獎。我校更獲得最踴躍參與學校大獎。恭喜獲獎的同學,希望同學們踴躍參與不同的比賽,他日獲得更優異的成績。
2015-2016年度西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽章程2016-02-29 (星期一)朗讀是語文教學中不可或缺的一環。古語有云:「讀書百遍,其義自見。」透過朗讀不但有助學生加深對文章的理解,而且可以用聲音表達不同的語氣,讓讀者感受作者的思想感情。有效的朗讀訓練可以幫助學生發音清晰準確,且能明白語速節奏緩急有致。在朗讀的同時,其實已經是結合聽和讀,一方面聆聽自己的聲音、語調、語速,另一方面訓練語感。透過朗讀把印版字演繹為充滿情感,賦予跳動的生命,是說話訓練的重要方法。在提高語文能力方面,更可以讀帶寫、從讀中感悟,有助寫作能力的提升,以及情感的掌握。 本校一向重視課堂上的朗讀,故輯錄了《詩韻童聲》、《三字經》及《弟子規》,藉此希望透過古詩詞及經典的朗讀,讓學生認識中國文學,以至中國文化。因此,本校為西貢區及觀塘區的幼稚園同學提供一個觀摩及學習的機會,特舉辦「2015-2016年度西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽」,好讓幼兒把握朗讀的方法和技巧。有關比賽詳情如下:
2016「中國文化日」2016-02-15 (星期一)2月5日是本校一年一度的「中國文化日」,本年度的主題是「中國飲食文化」。當天老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓學生體驗中國的飲食文化。
2016「中國文化日」2016-01-08 (星期五)引頸舉踵,望穿秋水,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2016年2月5日舉行,主題是「中國飲食文化」。
2016「中國文化日」2016-01-08 (星期五)引頸舉踵,望穿秋水,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2016年2月5日舉行,主題是「中國飲食文化」。
「2014-2015全國青少年語文知識大賽」作文比賽2015-10-09 (星期五)我校同學參加了由香港音樂及藝術發展協會舉辦的「2014-2015全國青少年語文知識大賽」的作文比賽
「2015國際青年文化藝術節」中西樂器、聲樂及兩文三語朗誦比賽2015-10-09 (星期五)恭喜5A梁雅媛同學及6D周穎詩同學,她們在由中國語文現代化學會主辦的「2015國際青年文化藝術節」中西樂器、聲樂及兩文三語朗誦比賽中,分別勇奪小學新詩自選組P3-P4冠軍及小學英詩自選組P5-P6亞軍。
<南山七小福劇場>表演2015-07-18 (星期六)7月15日, 本校26位學生到香港書展2015作<南山七小福劇場>表演。 各位同學在Vincy 姐姐和Uncle Stanley的悉心教導下,把<南山七小福>的故事活現在書展的舞台上,為在場的觀眾帶來精彩的話劇表演。
2014-2015西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽2015-04-29 (星期三)2014-2015西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽已於4月24日順利舉行。是次比賽共有9所幼稚園參與,並組成12隊參賽隊伍。各參賽隊伍的表演都相當出色,小朋友們打扮成詩中的人物角色,透過不同的演繹方式,把詩歌、《三字經》及《弟子規》誦讀得琅琅上口。每一位幼稚園學生表現得可愛活潑,自信篤定。各參賽隊伍還為朗讀材料配上不同的表情、動作、音樂和舞姿,羸得觀眾如雷的掌聲。評判代表鍾志光先生、郅潔老師、王賢訊先生、朱穎詩女士提出的寶貴意見,相信使大家獲益良多。在此再次感謝鍾志光先生、郅潔老師、王賢訊先生及朱穎詩女士為我們擔任評判。
中國文化日2015-02-13 (星期五)二月十三日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「書法」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。
《南山七小福》2015-02-04 (星期三)本校中文科為全校學生舉辦了一場精采的作家到校分享講座。這位作者是誰呢?她就是《南山七小福》的作者朱穎詩—Vincci姊姊。當天,Vincci姊姊和她的最佳拍檔Vincent哥哥以生動活潑的方式,介紹了這套書的創作靈感、故事人物構造,以及分享了其中一些小故事。同學們表現得非常投入雀躍,認真聆聽講者的分享,更積極答問呢!Vincci姊姊把《南山七小福》一至九期送贈給我校圖書館,同學們有興趣的話,可以到圖書館借閱。
本校學生獲教育局頒發網上資優課程(第二階段)證書2014-07-14 (星期一)本校學生關毅博(6E)早前完成教育局資優教育組之「地球科學」網上課程之第二階段課程,並順利通過有關測驗,獲教育局頒發證書乙張。圖為關毅博在頒獎禮時從馮校長手中欣悅地接過有關證書。
中國文化日2014-01-30 (星期四)一月二十八日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「粵劇」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓學生體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。 最高興的是同學及家長都十分投入有關活動。校園更到處洋溢着新春氣氛,財神與大家一起歡度文化日。請大家一起欣賞以下的圖片,感受一下當時的歡樂的時光吧!
2014「中國文化日」2014-01-15 (星期三)期待已久,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2014年1月28日舉行,主題是「中國傳統戲曲」。【詳情】
2013年度第三屆東華三院聯校正字王大賽2013-06-24 (星期一)東華三院小學於六月二十一日齊集遠程教室進行第三屆東華三院聯校正字王大賽。比賽氣氛緊張刺激,學生們認真作答,投入比賽當中。各校都派出中文水平甚高的學生參與,令比賽更加激烈。比賽結果,冠軍,周演森小學徐月明;亞軍,馬錦燦紀念小學李斐瑜同學及黃佩盈同學;季軍,李東海小學勞湋同學,黃士心郭思源同學,馬錦燦陳增培同學。
「寫作小能手」比賽2013-06-11 (星期二)由新界校長會與上海教育報刊總社合辦第七屆滬港「寫作小能手」比賽,本校獲得三等獎的同學共有11名、獲二等獎的有15名、獲一等獎的有3名,當中更有兩位同學分別取得了亞軍及優異獎。希望同學們再接再厲,屢創佳績!
2012-2013年度中文科寫作比賽獲獎學生名單2013-06-07 (星期五)2012-2013年度中文科寫作比賽獲獎學生名單
2012正字大行動2013-06-07 (星期五)由香港中學語文教育研究會及香港教育工作者聯會舉辦2012正字大行動
第十四屆世界華人學生作文大賽2013-06-07 (星期五)由中國僑聯、全國台聯、人民日報海外版、中國國際廣播電臺、中央電視臺、《快 樂作文》雜誌社共同主辦第十四屆世界華人學生作文大賽
「孝心滿載」全港校際硬筆書法比賽2013-06-07 (星期五)由國民教育中心主辦「孝心滿載」全港校際硬筆書法比賽,6D班莊明慧同學奪得小學高級組優異獎。
「香港是我家」全港青少年徵文比賽20122013-06-07 (星期五)由香港大學中文學院及香港仔坊會合辦「香港是我家」全港青少年徵文比賽2012,本校學生6D班石君睿同學奪得全港小學組冠軍。
中國文化日2013-02-06 (星期三)二月五日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「中國傳統節日」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。
2013「中國文化日」2013-01-26 (星期六)引頸舉踵,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2013年2月5日舉行,主題是「中國節慶」。
2011-2012西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽2012-05-03 (星期四)2011-2012西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽已於4月27日順利完成。是次比賽共有11所幼稚園參與,並組成15隊參賽隊伍。各參賽隊伍都準備充足,而幼稚園學生則表現得趣緻可愛,不獨把詩歌誦讀得琅琅上口,對於《三字經》及《弟子規》也背誦如流。各參賽隊伍為朗讀材料配上不同的表情、動作、音樂和舞姿,羸得觀眾如雷的掌聲。 評判代表康一橋先生為校際朗誦節的資深評判,他的寶貴意見使大家獲益良多。在此再次感謝康一橋先生及黃覺潮校長為我們擔任評判。
2011-2012西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽2012-04-20 (星期五)2011-2012西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽
中國文化日2012-01-20 (星期五)一月二十日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「中國名著」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。
2012「中國文化日」2012-01-14 (星期六)2012「中國文化日」
第五屆滬港「寫作小能手」現場作文競賽初賽2011-12-12 (星期一)十二月十日(星期六),三十名小三至小六的同學在大埔參加了由上海教育報刊總社、新界校長會、香港大埔教育界文化交流協進會主辦的第五屆滬港「寫作小能手」現場作文競賽初賽。他們不懼寒冷的天氣,戰意高昂地進行現場寫作比賽,希望他們在是次比賽中都能獲得理想的成績。
「小學中文分層支援教學模式」分層支援教學模式特色2011-10-06 (星期四)本校已完成教育局為期三年的「小學中文分層支援教學模式」計畫,今年進入第三年。該教學模式主要是建立優質、系統化的教學,提升學生的中文讀寫能力,並持續監察學生的學習進度,讓老師調整教學內容,以便及早提供適切的支援。
重陽節2011-10-03 (星期一)重陽節快到了!10月5日就是重陽節,為什麼叫重陽節?原來重陽節在農曆的九月九日,古人將數字也分陰陽,而九為陽數,所以九月九日,月日都是陽數,所以稱為重陽,又稱「重九」。
中秋節2011-10-03 (星期一)中國傳統節日不少,但以中秋節最讓人感到溫馨,因為中秋節代表人月兩團圓。各位同學,你們有沒有留意到學校大堂的中秋節擺設?你們認識中秋節的應節食品嗎?讓我告訴你們吧!
資優教育2011-10-03 (星期一)為了培養學生的創造力、批判性思維能力,本校中文科擬訂了有系統的資優課程架構,根據各級學生的能力,滲入不同的資優教學策略,以螺旋式的教學設計,透過課堂教學活動、不同類型的課業設計,培養學生的高階思維能力。
單元教學計畫2011-10-03 (星期一)為了有效提昇學生的語文能力,本校根據有系統的縱線課程架構發展具成效的單元教學設計,經過多年的「經營」,單元教學的發展已經到了成熟的階段。
中文科參與的各項計畫2011-10-03 (星期一)「協助香港中、小學推行以普通話教授中國語文科」計劃 本校成功申請由語常會主辦的「協助香港中、小學推行以普通話教授中國語文科」計劃,該計畫為期三年。
中文科朗讀比賽2011-07-08 (星期五)中文科朗讀比賽已於7月6日順利完成,一至四年級的同學都有十分精彩的表現,每個同學都能對朗讀材料非常熟悉,且能琅琅上口,讀起來鏗鏘悅耳。
2010年「辛亥革命百周年」百載龍情交流之旅2011-04-20 (星期三)回想一百年前的中國,仍由懦弱不振的清政府所統治。由國父孫中山先生及革命人士所領導的「武昌起義」於辛亥年爆發,史稱「辛亥革命」,標誌著中國擺脫帝制的時代。
中國語文菁英計畫2011-03-30 (星期三)2010-2011年度中國語文菁英計畫總決賽已經圓滿結束了。這個比賽共有300間小學參加,每間學校只可推薦三位菁英參賽,故參賽同學的總人數合共900名。
中國文化日2011-01-28 (星期五)期待已久,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2011年1月28日舉行,主題是「中國民族風情」。中國是一個多民族的國家,各個民族有不同的服飾、語言、風俗習慣和藝術文化。豐富多采的民族色彩,實在值得我們進一步認識和了解。
中國文化日2011-01-28 (星期五)一月二十八日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「中國民族」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。最高興的是同學及家長都十分投入有關活動。校園更到處洋溢着新春氣氛,財神與大家一起歡度文化日。請大家一起欣賞以下的圖片,感受一下當時的歡樂的時光吧!
第五屆滬港「寫作小能手」初賽結果2010-12-11 (星期六)本校二至六年級共44名學生在12月11日參加第五屆滬港「寫作小能手」現場邀請賽。該比賽香港共有參賽學生1060人,雖然參加人數眾多,但本校學生的成績十分理想,共獲8名一等獎、22名二等獎、11名三等獎、3名四等獎。
2009-2010西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽2010-05-29 (星期六)剛於上5月29日(星期六)於本校舉辦的2009-2010西貢及觀塘區幼兒朗讀比賽,已順利完成,當日現場氣氛十分熱鬧。是次活動很榮幸邀請到張立亭先生和黃覺潮校長擔任評判。張先生是浙江省普通話測試員,也是內地駐香港「普通話教中文計劃」的交流老師;而黃校長則是東華三院姚達之紀念小學校校長,黃校長對中國文化有濃厚興趣,對朗讀技巧也有一定的認識。兩位評判的評語非常中肯,相信各位參賽的小朋友都獲益良多。
珠海市斗門區骨幹教師參觀交流活動2010-05-28 (星期五)歡迎羅偉略先生(斗門區教育局黨委書記、副局長)、梁藝標先生(斗門區教師進修學校校長、教育科研中心主任)以及各位校長、老師蒞臨本校。 在5月28日(星期五)早上,珠海市斗門區教育局的骨幹教師到本校舉進行參觀交流活動。本校「普教中計劃」駐校內地交流人員歐國明老師與十多位嘉賓認識本校辦學歷史及校園文化後,隨即參觀遠程教室、家潔電台、電腦室、中央圖書館……等地方,對本校的先進設備很感興趣。 小息時,更參與本校的「水果日」活動,在操場上與同學打成一片,又嚐試家長為學生準備的水果,讚美家長對學校的支持、對學生的愛護。各位嘉賓均深深感受到本校的活動多姿多采,而且充滿快樂的氣氛。
中國文化日2010-02-09 (星期二)二月九日為本校一年一度的中國文化日,本年度的主題「中國飲食文化」。老師們安排了一連串既豐富,又精彩的節目,讓本校學生及幼稚園的小朋友體驗中國的飲食文化,當中包括了多元化的攤位遊戲、展板、中國民間小食、親子廚藝大比拼及家潔廚神爭霸戰。最高興的是同學及家長都十分投入有關活動。校園更到處洋溢着新春氣氛,財神與大家一起歡度文化日。請大家一起欣賞以下的圖片,感受一下當時的歡樂的時光吧!
「第四屆滬港『寫作小能手』現場作文邀請賽」2010-02-03 (星期三)由新界校長會及上海教育報刊總社合辦的「第四屆滬港『寫作小能手』現場作文邀請賽」中,我校三年級的張卓蓉和張卓琳、四年級的朱嘉慧和六年級的申俊怡同學分別在初賽中先拔頭籌奪得一等獎。在二月三日總決賽當天,朱嘉慧和申俊怡同學更在眾多參賽者中脫穎而出獲得優異獎,真是可喜可賀呀!
0910學生學習表現2010-01-01 (星期五)0910學生學習表現
「心連心.祖國情」徵文比賽2009-10-14 (星期三)6E黃騰威同學代表學校參加香港青年協進會舉辦的「心連心.祖國情」徵文比賽,在是次比賽中,黃同學獲得了優異獎,恭喜!恭喜!同時也勉勵各位同學,多閱讀、多寫作,你也能成為寫作好手。
中國文化節2009-01-22 (星期四)一月二十一日為本校一年一度的中國文化日,老師們安排了豐富的節目讓學生了解中國文化,包括有攤位遊戲、展板、中國民間小食等等。最高興的是同學及家長都穿着中國服式參加是次活動,校園到處洋溢着新春氣氛,大家一起欣賞以下的圖片,感受一下當時的歡樂的時光吧!
中國文化日2007-03-02 (星期五)3月2日為本校一年一度的文化日,本年度的主題為中國道德及節日文化,除舉辦有關中國的道德教育活動外,更簡介有關6個中國傳統節日,如春節、元宵、清明、端午、中秋及重陽。
東華三院王余家潔紀念小學電話:27061336傳真:27069336
地址:新界將軍澳學林里8號訪客人次:14426918© 2019 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.41