正向教育

2024-03-01惜水學堂小學教育計劃
在「惜水學堂」小學教育計劃2023/2024年度,本校獲得了西貢區銅獎。讓我們繼續努力,將節約用水的觀念融入到我們校園中。
2024-02-292月21日合唱團節比賽
本校合唱團早前參加香港合唱節2024 ,經努力學習和訓練,同學在中環大會堂的舞台上演出,並獲取銀奬! 希望同學能享受台上演出一刻,寶貴的經驗為你的人生寫上美麗一章節。
2024-02-292024「中國文化日」
二月六日為本校一年一度的「中國文化日」,本年度的主題是「中國四大名著」。
2024-02-27CYC 「環保為公益—慈善清潔活動」
「環保為公益—慈善清潔活動」正式啟動啦!本校的14位環保小將們參加了「慈善清潔校園」活動,他們一起動起手來,讓校園焕然一新!這次活動不僅讓我們學到了保護環境的重要性,也讓我們體會到團結合作的力量。讓我們一起保護我們珍愛的地球!
2024-02-26制服團隊遠足活動
本校制服團隊於農曆新年假期前舉辦遠足活動,地點為清水灣大坳門樹木研習徑,制服團隊有交通安全隊、幼童軍、小女童軍、升旗隊成員,當日陽光普照,景色明媚,十分適宜遠足活動,各隊員非常享受遠足的樂趣,沿途欣賞美麗的風景,高談闊論,雖然汗流浹背,大家都盡興而返。
2024-02-24西貢區小學校際籃球比賽
近期各項體育比賽如火如荼,本校的男子及女子籃球隊參加了由香港學界體育聯會舉辦的「西貢區小學校際籃球比賽」。籃球比賽不止強調個人能力,更注重團隊合作。隊員們團結協作,互相配合,為了共同的目標而揮灑汗水,共同奮進。 最後,希望同學們持之以恆,盡情釋放你們的能量吧!加油!
2024-02-23音樂小組表演
本學年,五﹑六年級20多位音樂小組同學於學校小息,聖誕聯歡會,及學校開放參觀日表演。內容有樂器表演,演唱兒歌,英文歌,日本動漫主題曲。 同學們都用心練習,積極參與!
2024-02-22上海姊妹學校贈送中草藥包
欸??這是甚麼味道呀??菜味?水果味?不不不,這是中草藥的味道,是我們上海姊妹學校的筆友們送給小朋友們的禮物,是他們DIY的中草藥香包,裏面包含艾葉、藿香、薄荷、陳皮、白芷、石菖蒲,有提神醒腦的作用,真是健康又有意義呀,謝謝你們。
2024-02-21收到日本姊妹學校信件
日本筆友們回信啦!這是飄洋過海的手寫書信,這是來自日本小朋友們親手製作一針一線縫起來的濃濃祝福,這是我們建立友誼和聯繫的趣事分享,這也是我們彼此了解文化,促進跨文化交流的難得機會。我們雖然說著不同的語言,但是我們卻有著同樣的心,親愛的penpals,我們再會。
2024-02-20循環再造展繽紛

東華三院及本校一向致力推動有關環保可持續發展的活動。本年度東華三院綠色環保互助委員會懲教署及合作,開展「循環再造展繽紛」環保回收活動,在屬院15間小學及18間中學設置玻璃回收筒,鼓勵學生身體力行進行廢物分類回收,以提升他們的環境保護意識和公民的責任感。為此,本校會於2月20日至5月31日在校內協助學生收集玻璃樽。請各位家長協助子女為環保出一分力,為地球和我們的下一代作出努力!

2024-02-17國家安全 X STEAM 無線電力傳送和照明設計比賽亞軍
本校學生早前參加了由香港大學及將軍澳官立中學舉辦的「國家安全 X STEAM 無線電力傳送和照明設計比賽」榮獲亞軍及創意設計獎。學生於2月17日出席頒獎典禮,更有機會參觀香港大學譚榮芬創科翼,了解更多未來的電子工程發展。恭喜以下得獎學生︰ 5E 陳裕婷 5E 張汶熙 5E 黃子牽 5E 葉熙南 5E 余旭城
2024-02-07生日之星活動- 12月及1月之星
12及1月生日的同學, 生日快樂! 這兩個月份生日的你,一同慶祝吧! 同學們,告訴你! 王安石是12月之星。 王安石是北宋著名政治家、文學家、思想家。他文思敏捷,在學術上亦有突出的成就,是著名的散文家,與唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、曾鞏,共同成為唐宋古文八大家,被後世稱為唐宋八大家之一。 李時珍是1月之星 李時珍是明朝時期的醫學家和藥學家。他是中國醫學史上的重要人物,被譽為“中醫之祖”。李時珍的代表作品是《本草綱目》,這本著作對中國傳統藥物的研究和整理起到了重要的作用,對中醫學的發展產生了深遠的影響。 你想成為出色的文學家還是中醫學家?
2024-02-04足球同樂日
足球同樂,其樂融融!東華三院小學聯校足球同樂日於慈雲山邨中央遊樂場順利舉行,當天共有15所東華小學一起參與,場面熱鬧。我校的隊員們「踢」得精彩,共奪得6個團體獎項及3個個人獎項!
2024-02-03基督教聖約教會司務道幼稚園參觀
熱烈歡迎基督教聖約教會司務道幼稚園的小朋友們! 當天,小朋友們紛紛化身「科學小博士」和「機械工程師」,展現了無限的想像力和創造力! 讓我們一起回味當天的精彩時刻!
2024-02-02鄭裕彤盃排球比賽
由順德聯誼總會鄭裕彤中學舉辦的「2023鄭裕彤盃排球比賽」已於2023年11月26日及12月10日於鄭裕彤中學排球場順利舉行。希望透過友誼賽,進一步促進學界的交流,也能讓隊員們取長補短、互相學習、共同進步,加油!
2024-02-01熱烈歡迎K3的小朋友和家長們!
當天,小朋友們參與了「齊來舞動」的活動,大家一起跳舞,盡情展現自己的舞蹈才能!而另一組的小朋友參加了「小小樂手」的彈電子琴活動,一雙雙小手彈奏出美妙的音樂! 小朋友們玩得非常開心!笑聲和歡樂充滿了整個場地!他們展現出無限的活力和天賦,真是太棒了! 讓我們一起回味當天的精彩瞬間!
2024-01-29圓玄學院第三中學小學接力邀請賽
恭喜本校的田徑隊參加香港道教聯合會圓玄學院第三中學舉辦的「小學接力邀請賽」並取得了出色的成績!大家的努力和奮鬥讓校隊在比賽中脫穎而出。 女子隊果然不負眾望,勇奪了季軍!這是一個了不起的成就!以下是女子隊的優秀隊員: 6B 林樂鎐 6D 廖芷臻 6E 陳卓嵐 6E 羅懿諾 男子隊也表現出色,獲得了殿軍!他們的努力和拼搏為校隊贏得了榮譽!以下是男子隊的優秀隊員: 5B 黃得朗 6C 吳彥希 6D 吳樂曦 6D 鄧卓賢 大家的成績令人振奮,希望同學們能繼續保持努力,來年度爭取更好的成績!加油!你們是學校的驕傲!
2024-01-25科學小博士
歡迎香港浸信會聯會香港西北扶輪社幼稚園的K2小朋友於1月11日來到我校體驗「科學小博士」課程。是次課程主要透過觀察和親自動手體驗,從中發現簡單的科學的知識,十分欣賞各位小朋友能夠認真聆聽,專注投入,你們真棒!希望將來你們對科學產生更濃厚的興趣。
2024-01-24深圳姊妹學校收信後祝福影片

新年快樂!深圳姊妹學校收到我們的筆友信和手作卡片啦!真是令人開心幸福,他們還為我們製作了祝福video,邀請我們去深圳作客呢!既然如此,那就恭敬不如從命啦,我們相約三月見!

2024-01-18中國文化日
望眼欲穿,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2024年2月6日舉行,主題是「中國四大名著」,旨在讓學生加深對祖國的認識之餘,又能認識中國文學。屆時更有攤位遊戲、民間小吃、功夫雜技欣賞、手工藝、寫揮春、與名著中的角色人物及財神合照。 當天學生依照正常時間表上學和放學,但毋須帶書包及課本。另可穿着中國傳統服飾、中國四大名著內人物服飾或整齊學校運動服。為了支持環保,若學生當天欲品嚐中國民間小食,需擕帶環保食物盒及餐具。現讓大家先重溫一下以往「中國文化日」的美好回憶———
2024-01-16An Adventure in Neverland
感謝各位幼稚園家長和小朋友們的熱情參與,一同探索奇幻世界! 非常高興看到眾多小朋友們精心打扮,全情投入到活動中。你們的熱情和參與讓整個場地充滿了活力和歡笑! 我們要特別感謝百餘位服務生,他們的無私付出確保了活動的順利進行,向大家展現了樂於服務的精神! 在這個奇幻的Neverland冒險中,我們一同創造了美好的回憶和無數的笑聲。謝謝大家的熱情參與,讓我們共同營造了一個難忘的開放日!
2024-01-15科學園「香港少年工程挑戰賽2023」-VEXIQ世界賽資格賽
科學園「香港少年工程挑戰賽2023」-VEXIQ世界賽資格賽 前不久剛從韓國載譽歸來的我校機械人隊馬不停蹄再次出戰科學園「香港少年工程挑戰賽2023」-世界賽資格賽,他們披荊斬棘,勇奪小學組冠軍及越級挑戰初中組亞軍,更獲得世界賽資格賽名額,5月代表香港遠赴美國參賽。 再次恭喜我校機械人隊!千錘百煉,芳香自來,加油!
2024-01-11熱烈歡迎綠茵(國際)幼稚園(將軍澳)的小朋友們!
熱烈歡迎綠茵(國際)幼稚園(將軍澳)的小朋友們! 當天的參觀活動超級好玩,小朋友們玩得開心極了! 我們安排了兩個特別的活動給大家參加:小農夫和機械工程師! 「小農夫」活動讓大家親手種植蔬果,感受大自然的美好! 「機械工程師」則讓大家一起探索科技的奧秘,體驗創造的樂趣!
2024-01-112023-2024年度第一段考成績金榜
2023-2024年來第一段考已經完結,經過同學的努力,各學業成績獎及每班第一名的得主誕生了!只要同學能夠認真上課、用功學習,成績定會有所進步。希望同學繼續努力,學習更多的知識,爭取更優異的成績吧!
2024-01-10主題:我是小農夫和陶藝K3學生體驗課
歡迎K3小朋友來到我校體驗我是小農夫和陶藝製作的課程,你們真的好投入,很有創意呢!
2024-01-09普通話朗誦比賽
本校有八位學生參加了GAPSK全港普通話朗誦比賽,並獲得以下佳績,實在可喜可賀! 他們的努力和才華值得我們的熱烈讚揚和鼓勵!期待他們未來在語言和表演的領域中繼續綻放出更多的光芒! 5D龔浩揚(亞軍) 4E沈希恩(季軍) 3E劉梓妍(卓越) 5D劉家褀(卓越) 5B歐悅澄(卓越) 5D趙友軒(卓越) 5E黃子牽(卓越) 5A賴霈絲(優異)
2024-01-06靚中STEAM體驗課
如何製作自己的3D名牌?近日六年級的同學參加了由仁濟醫院靚次伯紀念中學舉辦的STEAM體驗活動,同學們運用3D pen製作自己的3D名牌。家政老師更讓同學們親嘗中學家政課的滋味,教他們製作蝴蝶酥,香噴噴、熱騰騰的蝴蝶酥,令人垂涎三尺﹗
2024-01-05「聖誕show一番」
「聖誕show一番」,表演同學盡顯才華,贏得同學的掌聲。抽獎更是同學渴望的環節,同學們都聲嘶力竭叫自己的學號或名字,抽中的同學歡天喜地到禮堂領取禮物,當然,真正嘅歡樂是能夠與同學一起共渡快樂的聖誕聯歡會。
2024-01-0411月生日的同學, 生日快樂
11月生日的同學, 生日快樂 今月生日的同學雙倍開心,生日會於精神健康週進行,同學又可吃雪糕,又可抱抱寵物,格外驚喜! 祝你們生日快樂~ 同學們, 又告訴你! 司馬光是11月之星 司馬光是宋代有名的史學家,自小十分聰明。小時候的他,運用冷靜、勇敢和機智的才能,救回摔到大水缸中的小孩。「司馬光砸缸」的故事戶戶皆曉,11月之星,相信你們都能運用「司馬光」的能力,將來發光發亮。
2023-12-272024「中國文化日」
望眼欲穿,一年一度的「中國文化日」又來了!本年度「中國文化日」定於2024年2月6日舉行,主題是「中國四大名著」,旨在讓學生加深對祖國的認識之餘,又能認識中國文學。屆時更有攤位遊戲、民間小吃、功夫雜技欣賞、手工藝、寫揮春、與名著中的角色人物及財神合照。 當天學生依照正常時間表上學和放學,但毋須帶書包及課本。另可穿着中國傳統服飾、中國四大名著內人物服飾或整齊學校運動服。為了支持環保,若學生當天欲品嚐中國民間小食,需擕帶環保食物盒及餐具。現讓大家先重溫一下往年「中國文化日」的美好回憶———
2023-12-22北潭涌之旅-一至三年級學校旅行日
擁抱自然,讓我們一起感受郊外的魅力吧!好凍呀!但瑟瑟涼風中仍然有我們暖暖的溫情,老師們帶著小朋友們一起前往保良局賽馬會北潭涌度假營,呼吸新鮮空氣,領略郊野風光,在草地中盡情奔跑、歡笑,釋放内心的壓力。同時也准備了豐富多彩的集體活動,讓小朋友們享受群體的生活,真是難忘的回憶呀!
2023-12-22大棠之旅-四至六年級學校旅行日
走進自然,讓我們一起探索郊外的美麗吧!呼呼呼,涼風下的我們仍然喜笑顔開,老師們帶著同學們一起前往保良局賽馬會大棠渡假村。漫步在林間小徑,感受著清新的空氣,欣賞著獨屬於這個季節特別的自然風光,哇,真舒服呀!除了與大自然零距離接觸,同學們在這裏盡情釋放,感受著身心的放鬆與愉悅。老師們也與同學們一起游戲,談天説地,同學們直言道:「我想每天都來這裏跟老師和同學們一起玩呢。」讓我們一起期待明年的旅行吧。
2023-12-22小一百日宴
祝賀一年級的小可愛們,成為小學生一百天了!為了慶祝這重要的日子,學校特意為小一生舉行一場既愉快又溫馨的「小一百日宴」。透過是次慶祝活動,學生能盡展不同的性格強項,如「感恩」、「堅毅」、「愛與被愛」等。 當天活動非常精彩,同學們除了分享學校生活點滴,進行精彩的表演,一邊歌唱、一邊按着節奏律動並用樂器伴奏外,還把自己親手製作的心意卡送給自己的家長,一切心意盡在不言中。 最後,學生與家長在操場進行親子競技遊戲,遊戲中充分發揮體育精神,全身投入,活動在一片歡樂的笑聲中結束﹗ 在此再次恭賀所有小可愛,健康成長,投入學校生活,一天一天在進步! 讓小一百日宴成為一個美好的回憶。
2023-12-22An adventure in Neverland
各位先生女士,大朋友小朋友: 您即將進入奇妙夢幻的Neverland,由香港著名魔術師小齊帶您走進奇幻神秘、緊張刺激的魔術國度。現在只剩極少量名額,請把握機會報名,1月6日約定您! 小朋友們,如果你們想參加Peter Pan的救援之旅,就快點擊下方連結或掃瞄海報上的QR Code報名吧!📲🎟️這將是一場充滿冒險和魔幻的旅程,準備好了嗎?快來加入我們的行列,一起解救Peter Pan和Wendy吧!🌟🤩
2023-12-21「聖誕手作仔」K2-3幼稚園生體驗活動
嘿!聖誕節快到了,大家準備好迎接節日的歡樂了嗎? 12月16日,幼稚園學生來到我們學校,參與了一個非常有趣的活動 ─ 聖誕手作仔! 在這個特別的日子,孩子們和家長與我們的老師一起動手製作精美的聖誕花環。 這個活動不僅是一個美麗的創作過程,更成為孩子們度過難忘聖誕假期的回憶之一。 讓我們一起點燃聖誕的魔法,創造快樂和溫馨的時刻!
2023-12-20「我是小畫家」K2-3幼稚園生體驗活動
12月14日,K2-K3的「小畫家」和家長們來到我們的學校,先參觀充滿活力的Get Set Go課程,然後參與了一節有趣的體驗課程。 在這節課上,大家學習了如何繪畫竹子和熊貓,而每個人的作品都畫得非常棒! 我們看到孩子們充滿著創造力,用色彩和筆觸展現出自己獨特的風格。他們的畫作充滿著生命力,仿佛竹子和熊貓真的跳躍在紙上一樣! 這個特別的體驗課程讓家長和孩子們有機會一同參與,共同創造美麗的藝術作品。這不僅是一個學習繪畫技巧的機會,更是一個加深親子關係、共同體驗的寶貴時刻。 我們非常感謝每一位家長和孩子們的參與,你們的熱情和支持使這次體驗課程變得如此成功和有意義。 我們期待著未來能夠與大家再次相聚,一同在藝術的世界中展現創意和才華!
2023-12-14星島日報-電動車與零碳未來
你玩過電動玩具四驅車嗎?知道它的運作原理嗎?電動車與零碳有甚麽關係?由劉秀萍校長、陳潁釗老師、阮駿老師撰寫的文章登上星島日報教育版,請即點擊以下連結了解更多!
2023-12-13西貢區小學校際田徑比賽
本校的田徑運動員參加了由中國香港學界體育聯會舉辦的「西貢區小學校際田徑比賽」,賽事於將軍澳運動場舉行。各校的運動健兒們奮力作賽,而我校的運動員們更是發揮着王余的拼搏精神,為本校奪得2個團體獎及個人項目1冠1亞4季的殊榮。恭喜獲獎同學!
2023-12-12精神健康週 (減壓活動二)
當遇到壓力時,「食」都係一個不錯的減壓方法,尤其是與好朋友一齊食雪糕!特別好食,又特別開心!

2023-12-12精神健康週 (減壓活動篇)
除教授同學們靜觀、「8字呼吸法」及「漸進式肌肉鬆弛法」於崩緊情緒時能及時運用,以紓緩情緒外,學校亦於小息時段讓同學們體驗不同的減壓方法。首先最簡單的方法是-----與朋友一齊玩、玩、玩!真係好開心呀!

2023-12-12精神健康週 (鬆弛篇)
考完試,鬆一鬆啦。本校特別舉辧「精神健康週」活動,鬆一鬆之餘更教導學生關注自己的情緒和心理狀態,並讓學生認識如何管理壓力、調節心理狀態,從而提高抗逆力和幸福感。
精神健康週第一個活動 --- 全校齊靜觀, 當天劉校長與全校師生超過七百多人一同靜觀。透過靜觀,教導學生如何關注自己的情緒和調節心理狀態。
此外,學生也於每天早上學習如何運用「8字呼吸法」及「漸進式肌肉鬆弛練習」,當面對壓力或崩緊情緒時能及時運用,以紓緩情緒。

2023-12-12六年級日本沖繩筆友交流
跨越海洋,連接心靈,我們六年級的哥哥姐姐們續寫著與日本沖繩筆友的故事,分享著字裏行間的酸甜苦辣,感受著不同文化的美好共融,六年級日本筆友交流計劃今年繼續與你見面啦! 跨越地域,打破界限。六年級同學們通過ALL about ME簡單介紹自己,再用英文互訴衷情,與來自不同背景及不同文化的筆友交流,透過紙筆,讓彼此更加理解和貼近,發現彼此的共同點和興趣愛好,創造更多有趣的故事和回憶。本次筆友交流計劃,不僅增强了同學們英文的寫作能力,也加強了與姊妹學校的聯繫,擴闊視野,感受溫暖,積蓄力量。
2023-12-10An Adventure in Neverland
Come and Enjoy the Magic Show!
2023-12-07如何正確執書包
執好書包,只帶備與上課天學習有關的,及其他必須帶備的物品回校,便能更有效保 障脊骨健康。同學們可點擊以下短片,看看如何有效令書包減重。
2023-12-04A Postcard to Santa Claus
What do you want for Christmas? Just write your Christmas wish in a postcard and put in the collection box in the lobby on or before 15th December, 2023. SFHK will help you send it to Santa Claus Village in Finland for FREE. May your wishes come true! Remember to write your name and class.
2023-07-01靜觀
靜觀能培養個人對想法及情緒的理解,透過靜觀活動讓人思維更清晰,能更有效地管理自己的壓力和情緒。同時亦能改變人看待事物的觀點,從而把可能構成困擾的事變得不再困擾。
2023-07-01正向小故事分享
永遠的坐票 有一個人經常出差,經常買不到對號入坐的車票。可是無論長途短途,無論車上多擠,他總能找到座位。他的辦法其實很簡單,就是耐心地一節車廂一節車廂找過去。這個辦法聽上去似乎並不高明,但卻很管用。每次,他都做好了從第一節車廂走到最後一節車廂的準備,可是每次他都用不著走到最後就會發現空位。
2023-07-01「我的性格強項」獎勵計劃
美國正向心理學之父Martin Seligman指出若我們要感受到真實的快樂及幸福圓滿,便要運用個人的強項在工作、休閒、家庭生活等各方面。在價值實踐概念中,Peterson與Seligman把200多種人性正向特質歸納成六種美德,並從抽象的美德中延伸出具體可測量的二十四個品格強項。
2023-07-01甚麼是正向教育?
正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中,並協助學生邁向完滿。 而正向心理學著重培養個人品格強項、建立個人的正面情緒和快樂感為重點。
2023-06-07冠軍專訪
地址: 新界將軍澳學林里8號
Address: 8 HOK LAM LANE TSEUNG KWAN O
電話(Tel): 27061336
傳真(Fax): 27069336
Powered by Friendly Portal System v10.32