略過巡覽連結

小一入學申請問與答

小一派位問與答

很多家長都對小一派位不大了解,同時想對本校有更深的認識,因此,本校將家長的一般問題詳列如下,並作出解答,如各位家長仍然有問題想提出的話,歡迎將問題致電仁或電郵至本校,定當詳細作答。

問: 2021年度的小一派位什麼時候開始?

答: 2021年度的小一派位將在9月21日至9月25日進行。

問:小一派位有多少個階段?

答:小一派位一般來說有兩個階段:一是自行分配學位,各位家長可將小一派位申請表直接交到心儀的小學,而此階段的收生準則是計分制,如申請的學校有兄姊正在就讀,或已畢業,則該申請學生便可以直接入讀,而毋須計分。二是統一派位,如在自行分配學位中落選,便可以在一月時前往統一派位中心為子女辦理選擇學校手續。而本校則有三個階段,第三個階段是在統一派位公佈後,本校會進行招收小一插班生,如果家長在自行分配學位及統一派位都將本校放於首位,其插班申請將會被優先考慮。

問:貴校的小一學位容易申請嗎?

答:本校在2021年度的小一可開設5班,學額約有125個,開班數目穩定,入讀機會亦會比較大。

問:貴校的以往的申請學生多兄姊正在就讀或父母是畢業生嗎?

答:申請學生之兄姊正在就讀或父母是畢業生只佔少數,故此,尚餘較多學額供其他學生申請。

問:什麼時候可以知道申請是否接受?

答:所有自行分配學位階段的學生都是在11月23日公佈是否取錄,屆時取錄名單會將貼於申請學校,而本校更會網上公佈及個別發信通知。

問:東華三院的小學會與東華三院幼稚園有聯繫嗎,是否優先入讀貴校?

答:本校並沒有與屬院的幼稚園結龍,所以125個學額是全部供大家申請的,但由於頗多東華三院幼稚園的家長在自行分配學位及統一派位中選擇本校為首位,因此,入讀本校的機會自然較大。而且第一階段的自行分配學位完全是計分制,所以各位家長大可放心,本校並沒有保留任何學額予任何學校。

問:請問貴校在2021年度會開設多少班小一?

答:本校來年將仍然會開設五班一年級。

問:貴校的辦學特色是什麼?

答:重視語文、數理卓越、重視同學多元化學習、培育人才、師資優良、發展學生體藝潛能、推展資優教育。我們的願景是We Can We Love We Dream We Shine

問:請問如何重視中英語文?

答:本校有自行發展的一系列的中文寫作教學,深受各位家長的歡迎,而且更多次應教育局或其他小學邀請,介紹本校的中文課程,同時,強調重閱讀多朗讀、重寫作、重表達、重文學、重文化素養;一至二年級中文科老師運用普通話教中文,而三至六年級每級有兩班普通話教中文班。至於英文方面,本校初小採用大圖書計劃,強調多讀多寫,積極提高學生的英語能力,如多讀(Read More)、多寫(Write More)、多聽(Listen More)、多說(Speak More),更在四至六年級每級有兩班開設優班,為學生提供更多拔尖的課程。

問:貴校如何協助小一適應?

答:由於小一學生較難於適應小一全日制生活,所以本校特別容許家長午膳時間來校探訪,更可在開始在校午膳的首週陪伴其子弟用膳,藉此加強彼此之間的聯繫,減少小一學生的恐懼感。除可陪伴小一學生午膳外,更設有上eClass查功課的服務,本校每天將小一各科家課上eClass,歡迎家長查詢,讓家長更容易跟進子女的學習情況。

問:有給予學生足夠的支援嗎?

答:本校有各種不同的計劃以給予學生支援,如成長課、功課輔導堂、課後延續活動、課後溫習班等。

問:貴校師資如何?

答:本校教師均接受師資訓練或持有大學專科學位。全校56位老師中,有多名已持有碩士學位,超過98%以上的教師持大學學位。此外,100% 普通話教師已通過教統局普通話基準考試;100% 英文科教師已通過教統局英文科基準考試。

問:貴校的設施如何?

答:本校設有多媒體教學設備及特別室,更有舞蹈室、健身室、鋼琴室、學生活動室、賞藝廊、常識實驗室、英語活動室、言志廳、遠程教室、Maker Space和跑道等。

問:小六派位的結果如何?

答:本年度的升中派位結果令人十分滿意,大部分六年級同學及家長也充滿喜悅,因為大部分同學都能入讀心儀的中學。本年度同學的派位結果十分理想,獲派第一意願的佔80.5%,較全港77%為高。獲派第一至第三意願的同學佔92.7%,較全港90%為高。而屬於第一組別的同學亦比去年多。

本屆畢業同學獲派的區外中學如下:聖保羅書院、港島民生書院、香港中國婦女會中學、賽馬會體藝中學、東華三院黃笏南中學、中華基督教會蒙民偉書院、香港真光中學、真光女書院、華英中學、德愛中學、沙田官立中學、啓思中學、中華傳道會劉永生中學、五旬節中學、李求恩紀念中學、青年會書院;

而獲派本區的中學主要有:迦密主恩中學、將軍澳官立中學、景嶺書院、基督教宣道會宣基中學、東華三院呂潤財紀念中學、仁濟醫院王華湘中學、順德聯誼總會鄭裕彤中學、港澳信義會慕德中學、博愛醫院八十週年鄧英喜中學、新界西貢坑口區鄭植之中學、保良局甲子何玉清中學、威靈頓教育機構張沛松紀念中學、寶覺中學、馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學、天主教鳴遠中學、香港道教聯合會圓玄學院第三中學、仁濟醫院靚次伯紀念中學。

此外,升讀直資學校包括:保良局羅氏基金中學、優才(楊殷有娣)書院、地利亞修女紀念學校(吉利徑)、匯知中學、將軍澳香島中學。恭喜本屆畢業的同學,謹祝各位同學前程似錦、鵬程萬里。

問:貴校有沒有足夠的活動提供給學生?

答:本校活動多元化,十分鼓勵同學參與不同的活動,除收費活動外,更有免費活動可供選擇,如跆拳道、童軍、交通安全隊、籃球訓練班、素描班、舞蹈組、英語提升班、武術班、英文話劇班等,除此以外,更設計不同活動以配合學科的需要,如公益金便服日、全方位學習活動、STEM DAY等。

 

東華三院王余家潔紀念小學電話:27061336傳真:27069336
地址:新界將軍澳學林里8號
© 2021 版權所有訪客人次:18706959
Powered By Friendly Portal System 9.69